От SSC Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 17.07.2021 15:34:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Статистика...

Здравствуйте!

>>В СССР в самом худшем 1942 году произвели порядка 30 тыс.т алюминиевого листа (20 Ступино и 10 В.Салда), плюс порядка 9 тыс.т алюминиевого проката.
>
>Решения в любом случае принимались не на основе данных 1942 года. Смотреть надо до войны, 1939-40. В любом случае алюминиевое производство (и вообще располагаемые количества, с учетом всех возможностей приобретения на тот момент), хоть брутто-металла, хоть конструкционного проката - решительно отставали от мировых лидеров и были куда ближе к уровню Италии-Японии, чем к уровню Германии или США. Это некая данность, которую невозможно быстро изменить и исходя из которой надо было определяться с приоритетами по вопросу "что делать".

>Вариантов в общем-то немного:

Суть в том, что Вы пытаетесь найти систему в процессе, в котором системы не было вообще. Решения по НКАП и ВВС принимались перед войной также, как о 29 мехкорпусах и многом другом - пол, палец, потолок.

Принятие в СССР перед ВМВ на вооружение сразу двух видов истребителей с деревянным лонжероном - это нонсенс, возврат к технологиям ПМВ. При нехватке алюминия для силовых конструкций тогда применялись хромансилевые стальные фермы - они легче и проще деревянных в производстве, на эту технологию были заточены основные заводы НКАП.

Почему приняли два "деревянных истребителя"? Потому, что рук-во в лице ИВС и Кагановича (вместе с горьковским кланом) имело идею-фикс (кто именно из них насколько - сейчас уже понять сложно) что им нужны новые, говоря современным языком, позитивные/эффективные конструктора вместо противных нудных "старичков" Поликарпова, Сухого и др. А выбранные сверху новые конструктора (Яковлев - протеже ИВС, а Сэмэн и Ко - судя по всему протеже Кагановича/горьковской группы), так уж получилось, сидели на третьеразрядных "деревянных" заводах, поэтому и опытные конструкции свои разрабатывали полностью из дерева - иначе они просто не смогли бы ничего предъявить на испытания.

Вот и вся история.

С уважением, SSC