От realswat Ответить на сообщение
К All
Дата 25.01.2017 15:12:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Флот; ВВС; Версия для печати

Re: Ещё один...

>1) Знаменателем у японской авианосной авиации идут четыре погибших авианосца и крейсер с парой эсминцев. Все, что потеряли и потенциально могли потерять японцы на Формозе (если мы наше сравнение ограничиваем набегом на Формозу) не идет с этим ни в какое сравнение. Ни одного японского аэродрома TF 38 потопить не смогла.

Хорошая шутка - про потопленные аэродромы.
Теперь про авианосцы Одзавы.
1. В сражении в Филиппинском море этот самый Одзава экспериментально доказал, что умеет проводить атаки против американского TF (58 на тот момент), оставаясь за пределами радиуса проведения разведки американцами, на удалении ~400 миль.
2. Он, в принципе, мог сделать то же самое и в бою в заливе Лейте - и никаких четырёх авианосцев в знаменателе не было бы. Но, в силу обстоятельств, действовать должен был иначе.
3. Как именно получилось у Одзавы обеспечить скрытность своих АВ против желания? Получилось на удивление хорошо. Одзава оставался вне поля зрения американцев на протяжении примерно 11 часов светлого времени 24 октября (не считая потенциальной возможности обнаружения ночью или раньше), с 06.00 до 16.55. В 06.00 поднял в воздух самолёты утреннего поиска. Информацию о положении американских сил он получал от них и от базовой авиации - по Бэйтсу, соответствующие данные он получил в 08.20 (контакт в 08.00), в 09.00 (два контакта в 06.00, базовая авиация), 09.10 (контакт в 08.53), в 10.48 (контакт в 10.30) и в 11.15 (контакт в 11.05). По последнему контакту и ушла ударная группа (30 истребителей, 20 истребителей-бомбардировщиков, 5 торпедоносцев, 2 разведчика). в 11.55 - к этому времени Одзава незамеченным подобрался к противнику на расстояние 150 миль, аки Флетчер при Мидуэе.
5. После запуска самолётов Одзава принял самолёты утреннего поиска и стал ждать возвращения ударной группы (на АВ вернулись только 4 самолёта). В 14.39, всё ещё не будучи обнаруженным, Одзава решил послать на юго-восток "Исэ", "Хюга" и 4 эсминца - для развития успеха разгрома остатков американского флота, побитого самолётами (вроде как его приказ по Бэйтсу).
6. Только в 16.35 над кораблями Одзавы был замечен американский самолёт, чуть позже перехвачено его сообщение. Одзава понял, что наконец-то обнаружен.
7. Побежал ли он после этого? Да нет. Он с авианосцами держался вблизи места запуска ударной волны до 18.30, когда на борт сели истребители последнего в тот день БВП. Линкоры с эсминцами к этому времени "спустились" на 95 миль к юго-востоку и получили задачу выполнить ночную атаку американских сил. И только ночью Одзава повернул на север - когда (с сильным запозданием) получил сообщение о том, что Курита отказался от прорыва через пролив Сан-Бернардино.
7. Шутить про неуловимого Джо - на всякий случай - не стоит. Хэлси не знал, что из себя представляют авианосцы противника, искал их... но нашёл только в 16.55 (контакт в 16.45).
8. Это не имеет прямого отношения к теме атак Формозы - но важно в смысле вопроса о возможностях скрытного применения авианосцев. Одзава крутился в районе активных действия американской палубной и базовой авиации целый день.


>2) То, что японское командование решило использовать авианосцы в качестве приманки красноречиво свидетельствует нам о том, что оно вполне осознавало бесполезность своих авианосцев и авианосной авиации при сложившемся к тому времени соотношении сил.

Это не так. Первую дивизию авианосцев ("Унрю", "Амаги", "Кацураги") в бой не послали - хотя, скажем, могли прицепить их и к Одзаве, или к соединению Симы, чтобы совсем запутать американцев. Но решили поберечь, были и планы применения авианосцев в новой обстановке - не реализованные из-за отсутствия подготовленных пилотов (выбитых, в т.ч., и на Формозе, да).
При этом Тулли пишет, что изначально Одзава должен был "связать боем" противника - но после потерь в боях за Формозу его миссия окончательно стала жертвенной.

>3) Как вы прекрасно знаете, задачу свою авианосцы Одзавы выполнили лишь частично.

Ну не надо этих вот "суггестивных технологий". Не рассуждайте про то, что "я знаю", не выдавайте оценки за факты и не подменяйте тему. Ещё раз: Одзава свою задачу решил, а "боеспособная сильная базовая авиация" - нет.

>>>Извлечь из этого тактического успеха какую-то пользу Курита не смог.
>>
>>Извлёк в полной мере.
>
>Здесь можно с вами согласиться в том смысле, что нанести американцам значительно больший ущерб, чем в реальности, у Куриты вряд ли бы получилось.

Здесь не надо соглашаться с нами - мы в ряду историографов битвы в заливе Лейте занимаем место не выше третьего. Здесь достаточно простого замечания - если бы не Одзава, ликноры TF34 расплющили бы силы Куриты ранним утром 25 октября у восточного выхода из пролива Сан-Бернардино.

>>>1) Ну куда вы все время прыгаете.
>>
>>Я всего лишь отвечаю на Ваши вопросы.
>
>Из ваших предыдущих сообщений у меня сложилось впечатление, что вы отвечаете не на мои вопросы.

Вполне верно. Точнее, я отвечаю на вопросы, которые достаточно интересны сами по себе. Ибо возражений по сути изложенного мной исходно нет (отчего можно открывать новую тему).

>Вот об этом и идет речь. Поддерживать многочисленную и боеспособную группировку береговой авиации японцы могли еще много месяцев после этих событий. А авианосной - уже нет.

Вот об этом и речь. Я пишу о том, насколько сильно влияет подвижность целей на возможности атакующих - а Вы мне за Ерёму.

>Вы упорно сводите ситуацию к тактической. Если же мы посмотрим на общее соотношение сил на Тихоокианском ТВД,

И снова мы про Ерёму.


>>>Речь в данном случае о том, что авианосец исключительно полезный инструмент для стороны владеющей морем и имеющей превосходство в количестве авианосцев и палубной авиации. А авианосцы слабейшей стороны - неизбежная жертва.
>>
>>Этот аргумент не выдерживает столкновения с реальностью боевых действий в Средиземном море в 1940-1942 гг. и с историей применения американских авианосцев в 1942 г.
>
>Великобритания и США - страны, реально господствовавшие на море в течение всего рассматриваемого периода и не собиравшиеся этим господством ни с кем делиться. То, что не всегда и не везде удавалось обеспечить локальное превосходство над противником на отдельных ТВД никак не меняло целей, которые стояли перед Королевским флотом и флотом США. С другой стороны Великобритания и США обладали достаточными ресурсами для обеспечения своего господства на море, а задача первых лет войны состояла только в том, чтобы конвертировать имеющиеся здесь и сейчас силы и средства во время, необходимое для постройки и подготовки достаточных для разгрома врага сил флота.

Это - рассуждения с точки зрения "здравого смысла" и банальной эрудиции, подсказывающей, что союзники японцев задавили промышленным превосходством. На практике ни британцы, ни американцы жертвовать авианосцами в обмен на время не пытались. Использовали их активно, в т.ч. зоне действия базовой авиации противника. И внезапно - внезапно - ни одного авианосца от действий базовой авиации в 1940-1942 гг. не потеряли. Что ещё забавнее - японцы, так же активно занимавшиеся "рейдерством", таки тоже - от базовой авиации не пострадалию
Сколько и каких авианосцев потеряли союзники в 1944-1945 гг., Вы, наверное, и сами знаете.