От And Ответить на сообщение
К sabrekov
Дата 20.10.2000 15:21:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Тема: вновь инвестиции 1 часть

Сначала я хотел извиниться, что вмешиваюсь, но так как это не личная переписка, а публичная дискуссия, то счел это ненужным. (Однако сказал :0)

В некоторых вопросах я встану на сторону Билла (я предполагаю его собственником, а не менджером-управляющим-директором, что важно, но сам Билл этого не подтвердил. Почему-то.), но в целом, рассмотрю все, что написал Сергей Георгиевич, со своей точки зрения.

SG> Превращенный в простейшую задачку тезис
SG> Паршева отнюдь не абсурден и подтверждается
SG> эмпирически: иностранные инвестиции в Россию не идут.

Ни Паршев, ни С.Г., ни реформаторы, никто не дает определения слову "инвестиция". Борются все за инвестиции, но не знают, что это такое, и на такие вопросы отвечать не хотят, ибо "очевидно ребенку". Почти то же самое, что с коммунизмом -- что это такое, никто не знает, дороги туда описать не могут и что за ним последует (а что-то последует обязательно, так как общество прогрессирует, не так ли? Вон аж куда отпрогрессировали от обезьяны..) опять-таки никто не знает. Особенно мило поступил Паршев: целая книга об инвестициях, а определения "инвестиция" не дал. Совершенно естественно, что наукообразные рассуждения о туманном понятии опровергнуть не просто, а человек в здравом уме и вовсе не станет тратить на это время. Поэтому, остается только согласиться, как написал Сергей Георгиевич, что "Паршев только изложил на доступном для дебилов языке" свой тезис. И если его, Паршева, не поняли, то возможно из-за того, что аудитория не сочла себя дебилами.

SG> не говоря о Китае, иностранные инвестиции в реальный
SG> сектор экономики на душу населения на Кубе на
SG> порядок выше, чем в России

Конечно, а когда лопнет социалистический Китай (совсем скоро, я доживу точно), можно будет сказать, что недостаточно инвестировали. Интересно, что скажут, когда Куба взорвется фейерверком рыночной экономики (а они уже радуются частичному снятию эмбарго)? Наверно, то же самое. То есть сам вопрос, нужны ли некие "инвестиции", не рассматривается, но уж если их вливают, то начинаются мучительные раздумья: "почему так мало?", написания книг, научные конференции, программы правительства по привлечению "инвестиций" и т.п. Можно нарисовать аналогичную ситуацию: какая-нибудь «здравоохранительная международная организация» приезжает, скажем, в Африку, и начинает вливать африканцам в вены какую-ту мутную субстанцию, а в головы объяснения, что так делают во всем цивилизованном мире (и в этом они не лукавят). И вот одна деревня морально разложилась и вымерла, другая цивилизовалась (ушла на помойки в город), третья занялась выращиванием и сбытом конопли, но вместо здорового научного интереса (если существует такой субъект, кому это интересно), что им такого навливали, начинаются совместные "научные" исследования африканцев и спецов из организации, как увеличить дозу вливаний.

SG> Добавлю интересный факт. Мне прислал целый труд (53 стр. машинописного текста) один из крупных
SG> деятелей строительства, ныне пенсионер. Он, например, руководил строительством Ульяновского авиационного
SG> промышленного комплекса. О масштабах комплекса говорит тот факт, что для него строили новый левобережный район
SG> Ульяновска на 400 тыс. человек. Суть труда в том, что автор как бы «переписал» книгу Паршева применительно к
SG> строительству. Он приводит дотошные сведения о стоимости всех элементов промышленного строительства в России,
SG> Западной Европе и Юго-Восточной Азии. У нас в целом любой объект выходит в 2-2,5 раза дороже, чем в Европе и в 5-6
SG> раз дороже, чем в ЮВА. И для любого инвестора это очевидно из самого краткого бизнес-плана. Кстати, о транспорте.
SG> Для многих инвесторов удаленность от портов - критический фактор. Для Ульяновского комплекса купили в ФРГ
SG> крупногабаритные автоклавы. Их перевозка из Ленинграда стоила в сотни раз больше, чем продажная цена.

Я думаю, что Билл, как и я, в шоке от такого примера. Итак, этот "крупный деятель строительства, ныне пенсионер" руководил строительством. Это прораб, или директор (на ступеньку ниже от пастора, попа, ксендза), или замминистра, или министр, что совершенно одно и то же. Он наемный работник. (Рассуждения на эту тему я уже приводил в нитке 185, тема [Вверх по лестнице, ведущей вниз]) И какое бы он место не занимал, какую бы он зарплату не получал, останется им до конца своей жизни. Раз он наемный работник, то получает приказ (либо от Хозяина, либо от вышестоящего наемного работника) и далее руководит (управляет) механизмами, людьми, предприятиями и т.д. Получив приказ, он и приобретает изделия, правда, делает это в ФРГ (по собственному решению или решению вышестоящего наемного работника, не важно, их можно вообще объединить в одно абстрактное), где эти изделия стоят меньше, чем их перевозка, в сотни раз.
(продолжение в следующем сообщении)