От Роман Ш. Ответить на сообщение
К All
Дата 31.10.2000 05:39:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

233. Был ли советский строй плохим (ответ Александру)?

Ответ на: book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=Situation-in-Russia&i=972770041

> > И, кстати, Вы не объяснили какого черта вся советская элита оказалась
> > в разрушителях советского строя.

> Скорее всего именно потому что этот строй был хорош для всех остальных.
> Тем более странно всем остальным вслед за номенклатурой этот строй ненавидеть.

Вслед за номенклатурой! Ага, то есть Вы признаете, что при советском строе существовала номенклатура, которая этот строй ненавидела. Причем, номенклатура фактически всем управляла. Вам эта схема не кажется абсурдной?

> > классический советский строй с плановой экономикой был строем людей, переживших общую беду.

> Классический советский строй был рыночной экономикой. www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7345/stalin/15-1.htm

Прежде чем спорить с невероятным (кавказским???) апломбом, выучите основные определения :) Рыночная и плановая экономика являются несуществующими в чистом виде абстракциями. При плановой экономике существует рынок, а при рыночной - план. Дело не в названиях, а в сути. Вот Вам цитата о том, чем по сути плановая экономика отличается от рыночной (взята из той же сталинской статьи): "Надо сказать проще, яснее, сказать, что при капитализме невозможно планировать хозяйство во всенародном масштабе, потому что хозяйства там разъединены. Там возможно планирование, иногда и очень неплохое, хорошее планирование внутри отдельных предприятий, трестов, картелей, синдикатов и т. д., но невозможно планирование в целом в народном хозяйстве. А попробуйте вы у нас без плана, - все рухнет. У нас плановое хозяйство - такая же неизбежность, как потребление людьми хлеба. Вытекает это из того, что все предприятия у нас объединены государством."

> > В классической рыночной экономике стимулом экономического развития является
> > рост прибыли ТОЛЬКО экономически активных людей, которые своими решениями,
> > действиями, работой могут повлиять на размер своей прибыли.

> "В классической рыночной экономике" предпринимательство было монополией немногих.
> То есть очень немногие могли "своими решениями повлиять".

"Монополия немногих" звучит как "сухая вода". Монополия по определению может быть только делом ОДНОГО (МОНО). Более того, я ДАЛЕКО не только предпринимателей имел в виду, а вообще ВСЕХ "экономически активных людей, которые своими решениями, действиями, работой могут повлиять на размер своей прибыли." Например, контрактные рабочие сюда тоже относятся. Улавливаете разницу???

> При Советском строе повлиять могли все желающие. Разница в количестве "экономически активных".

Все желающие, например, марсиане... Ну пусть даже и могли, хотя это и не так. Тогда в чем заключался интерес этих "всех" в оптимальном управлении и какую они несли ответственность за неправильное управление процессом производства того, за что потребитель готов платить???

> > За то, чтобы отчитаться перед начальством за план,

> Утверждение что выполнение плана во вред экономике является признаком шизофрении вобще и после 10 лет без плана в особенности.

Вы уж допишите вторую часть этого сложноподчиненного предложения, а то непонятно о чем речь... :)

> > плановая экономика в мирное время ВСЕГДА будет менее эффективна, чем рыночная.

> Это утверждение еще более шизофренично. Наша плановая экономика была много эффективнее западной
> (первый мир + третий мир) даже несмотря на неблагоприятные климатические условия и географию.

Во-первых, я имел в виду не ЗАПАДНУЮ а РЫНОЧНУЮ экономику. Экономику значительной части стран третьего мира нельзя назвать РЫНОЧНОЙ. Во-вторых, такие утверждения имеют вес только если они подкреплены цифрами. Напоминаю, что под эффективностью экономики подразумевают не уровень благосостояния и не объем ВВП на душу населения, а эффективность переработки доступных ресурсов в то, за что потребитель готов платить. В третьих, здесь я сам допустил ошибку употребив понятие "мирное время" вместо "время, когда нет потрясений". Например, Великая депрессия 30-х годов в США не является "мирным временем" и она была преодолена именно за счет частичного перехода США к экономике плановой.