От realswat Ответить на сообщение
К SSC
Дата 07.11.2015 23:33:50 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Re: [2SSC] И некоторое...

>Здравствуйте!
>
>>>Ваш вышеуказанный вывод стал вполне очевиден ещё по итогам РЯВ и борьбы ЯФ с 1ТОЭ/ВОК,
>>
>>Отнюдь. При всей важности "систематических действий" события 28 июля -1 августа во многом определили исход кампании.
>
>Всегда есть критический момент,

Нет, конечно, не всегда. Никакого "критического момента" не было ни на одном ТВД ПМВ (даже Ютланд таковым не был).

>"Исход кампании" в виде падения П-А к 28 июля был уже предопределён, и даже успешный прорыв 1ТОЭ в Владивосток стратегический результат не менял.

Конечно же, менял. В случае успешного прорыва 1 ТОЭ во Владивосток и с переходом на ТВД 2 ТОЭ у русских вообще появлялась возможность выиграть войну без всяких "но" и "если".

>Исход войны мог поменяться только для Италии :).

Чтоб обчество не скучало - вступление Италии в войну на стороне Германии давало высокие шансы на победу Центральных держав даже в реале. В альтернативе (немного странной) "Франция без дредноутов" ситуация для Антанты была бы вообще "ой-ой-ой".

>>>Японские ЛКР и Слава - это никак не нижние чины :).
>>
>>Это не капитал-шипы первой линии.
>
>Но и не лёгкие силы :).
>

А про "лёгкие силы" писали Вы, не я. А я сознательно употребил словосочетание "нижние чины", имея в виду ту самую ситуацию "в бой пошлют то, что не жалко". Хотя во многом это действительно лёгкие силы.
Суть же идеи, повторюсь, в том, что:
1. Концентрация превосходящих сил ЛК давала господство/превосходство на море уже по факту. Здесь ЛК работали как потенциальная угроза.
2. Реализация/оспаривание этого превосходства вели к систематическим действиям, в которых столкновение с кораблями "нижних чинов" были основной формой реальных действий ЛК.
3. Даже в рамках концепции fleet in being слабейший должен периодически демонстрировать готовность и способность нанести удар.

Всё это в сумме и вело к ситуации, сложившейся в ПМВ и вполне себе развившейся в ВМВ, когда ЛК опять же регулярно воевали с кораблями других классов - "Глориес", бои у Гавдоса и Матапана, бой ШиГ с эсминцами в Ла-Манше, бой "Шарнхорста" с крейсерами Бернета, бой у Самара...