От Вячеслав Ответить на сообщение
К Alexander~S Ответить по почте
Дата 04.09.2009 03:03:16 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Хозяйство; Версия для печати

Да мало ли что когда происходило

> Источник: Ерохин В. И. Русская Атлантида. Трагедия великих строек
Оно конечно и людей понять можно, но значение электричества и алюминия безусловно. Но все это история, а сейчас то кому эти земли нужны в осушенном виде?

> Ну и так до кучи:
А это достойно комментария


> Море — горе

> 13 апреля 1941 года началось заполнение Рыбинского водохранилища. Несчастливое число, похоже, выбрали нарочно: ни одно рукотворное море не натворило столько бед.

> Наполнение гигантской чаши закончилось в 1947-м по достижении запланированного «нормального подпорного уровня» — плюс 102 метра относительно уровня Мирового океана. По первоначальному проекту этот уровень составлял всего плюс 98 метров, но проектировщики из «Гидростройпроекта» во главе с профессором Рахмановым решили, что мощность Рыбинской ГЭС должна быть не 200 тысяч, а 330 тысяч киловатт, а водохранилище — самым большим в мире. Разница в 4 метра оказалась роковой: площадь затопленных земель увеличилась вдвое.
Пока похоже на правду, за исключением роковости разницы в 4 м.

> Ушли под воду лучшие в Поволжье пойменные заливные луга и пастбища (когда-то здешнее масло славилось на всю Европу),
4 м здесь не при чем, они бы в любом случаи ушли
> грибные и ягодные леса.
О да, и болота
> Из хозяйственного использования угодий в результате затопления было изъято: 14% пашни, 17% лугов, 7% выгонов, 2% усадеб. На леса, кустарники и болота приходилось 56% затопляемой территории.
Стоит пояснить, луга и выгоны (пастбища) - это то что у самого уреза воды, т.е. затопились бы в любом случае. Соответственно то, что действительного жаль - это пашня и сады, т.е. 16% затопленных земель. Для такой площади моря это мизер. Более того, при бытующем тогда способе земледелия, без заливных лугов пашня (если бы ее не затопили) все равно бы не использовалась, т.к. лишилась бы удобрения. Т.е. 4 метра полностью оправданны, а автор сам не осознавая хвалит проект.

> Подтоплялось несколько малых рек и озер, что составляло 4°/о площади затопления. Среди прочих 700 населенных пунктов была затоплена Молога — древняя столица удельного княжества и три четверти города Весьегонска с тремя старинными храмами. Утонули монастыри и храмы — Югская Дорофеева пустынь, Мологский Афанасьевский монастырь и Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь с величественным пятиглавым собором.
Вот это действительно жалко.



> Рыбинская ГЭС и водохранилище действуют и поныне. Как заметил однажды эколог Владимир Лукьяненко,
О, это отдельная песня.
> море получилось мелким,
наверно намекает что добавленных 4 м маловато будет
> с нелепой конфигурацией
конфигурация определяется рельефом местности, надо думать, рельеф был нелепым

> и злым характером — часто штормит.
Угу, штормит - это не меннее 9 баллов по шкале Бофорта, т.е. когда ветер за 20 м/с и волны за 7 м, эколог хренов (это я не Вам). В реальности там более 3 баллов не бывает.

> Мощные удары асимметричных волн в мелководном водоеме разрушают берега.
Берега мелководных водоемов за несколько лет зарастают ивняком и все становится нормально.

> Летом здесь начинается зловонное цветение,
Все реки с не быстрым течением цветут. Заморов же там не бывает, таки не пруд.

> в воде плавают куски торфа — затопленные земли им богаты.
Ха, повеселило. Да там все реки из болот питаются, во всех реках вода коричневая, со специфическим запахом и плавают куски торфа.

> На водохранилище каждый год формируется огромная льдина площадью 4,5 тысячи квадратных километров. Этот «гигантский холодильник» каждую весну смещает начало вегетации растений почти на месяц.
О, а это вообще замечательная трава. Т.е. если в районе Костромы вегетация начинается в начале мая, то у Рыбинского водохранилища стало быть в начале июня? ;) Кроме того, этот "гигантский холодильник" к осени должен стать "гигантской печкой", и продлевать вегетативный период на месяц. Короче, редкостный бред. Этот "эколог" видимо из тех, что вопили в 80-е, разрушая мозги жителям СССР.