От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К Поручик Баранов
Дата 29.09.2009 14:31:40 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; Версия для печати

Поручик, не надо так надувать щеки

Поручик, не надо так надувать щеки, при этом, даже не владея информацией относительно позиции Куропаткина.

>>Может это осеннее обострение, но я с вопросом по РЯВ. Где можно почитать что-нибудь вразумительное по дейстиям Куропаткина? Просто меня смущает оценивка его действий, как глубоко неправильных. Хотелось бы уточнить, насколько они неправильны и в чем именно. С уважением...
>Они не то, чтобы неправильные. Они глубоко правильные стратегически - заманить японцев в глубь России и где-нибудь в районе Урала наголову их разгромить.
К сожалению, современники не оценили полета мысли гения.
Куропаткин не был наголову разбит, но армия его успешно была вытеснена противником с театра военных действий, Порт-Артур изолирован и взят, в результате русский флот потерял операционную базу и тоже перестал играть самостоятельную роль; Япония получила возможность диктовать свои условия, для чего, собственно, война и велась.

Прежде всего, а нужна ли была России война с Японией, и были ли мы к ней готовы? И самое главное, что могли мы сделать, чтобы предотвратить эту войну? Вот что по этому поводу пишет Куропаткин в своей всеподданнейшей записке от 24 ноября 1903 года (АВПРИ. Ф.143.Китайский стол. Оп. 491. Д. 813. ЛЛ. 44-57):

«Решение наше примкнуть Великий Сибирский путь к Владивостоку через Манчжурию (а решение это было продавлено лидером российских либералов графом Витте,- Ю.Ж) поставило Россию лицом к лицу с рядом жгучих вопросов, кои до сих пор не решены…
До устройства г[орода] Дальнего мы могли относительно небольшими силами оборонять Порт-Артур. С устройством Дальнего (А устроен порт Дальний был под сильным давлением графа Витте, для проведения на Дальнем Востоке его торговых афер. Причем на устройство торгового порта были отвлечены колоссальные средства от строительства Порт-Артура,- Ю.Ж.), положение ухудшилось. Вместо одного Порт-Артура приходится защищать весь полуостров до Цзинь-Чжоуского перешейка и готовится тому, что наши войска на Квантуне будут отрезаны от России в продолжении многих месяцев…
Но если война начнется из-за неясных населению целей и потребует тяжелые жертвы, то нельзя скрывать, что вожаки противоправительственной шайки воспользуется этим, дабы еще более усилить смуту».

Однако нельзя не признать дальновидности Куропаткина. Ведь именно война с Японией была использована русскими либералами для разжигания революции 1905 года. И, наконец, Куропаткин в своей всеподданнейшей записке от 24 ноября 1903 года предлагал царю совершенно блестящий выход из создавшегося положения:

«Ввиду приведенных причин… не следует ли отдать обратно Китаю Квантун с Порт-Артуром и Дальним, отдать южную ветвь Восточно-Китайской железной дороги, но взамен получить от Китая Северную Манчжурию и, кроме того, до 250 миллионов рублей в возврат произведенных нами расходов на железную дорогу и в Порт-Артуре…
Выгоды обмена Квантуна на Северную Манчьжурию.
1) Мы избавились бы от необходимости воевать с Японией из-за Кореи, с Китаем из-за Мукдена. Это главное.
2) Мы получали бы без войны присоединить к владениям России Северную Маньчжурию подобно тому, как почти 50 лет тому назад в 1858 году по Айгунскому договору мы без войны приобрели Приамурский край.
3) Мы получим возможность восстановить дружеские отношения, как к Китаю, так и к Японии…».

Угадайте с трех раз, кто был главным противником мирного плана Куропаткина по урегулированию русско-японских противоречий? Правильно, граф Витте!!!

А теперь о том, как оценивало перспективы начального периода русско-японской войны военное руководство России. В своей всеподданнейшей записке от 24 мая 1903 года начальник Генштаба генерал-адъютант Сахаров писал:

«Наш вероятный враг, Япония, в случае вооруженного с нами столкновения будет первое время иметь значительное превосходство в силах… Поэтому до прибытия подкрепления из Сибирского [военного] округа и из Европейской России мы на Дальнем Востоке должны будем занимать строго выжидательное положение и главнейшая наша задача будет клонится к тому, чтобы не дать противнику возможности сколько-нибудь серьезных над нами успехов. Только по сосредоточению достаточных сил мы будем вправе приступать к решительным действиям и искать боевых столкновений, дабы одержать успех, лишить противника всех достигнутых им выгод.
При таких условиях мы были бы поставлены в самое затруднительное положение, если бы наши войска ко времени войны с Японией занимали бы всю обширную территорию Манчжурии небольшими разбросанными отрядами…
Наиболее соответственным выходом из нашего положения в случае столкновения с Японией при современном соотношении сил будет сосредоточение войск в северном районе и занятие выжидательного положения до прибытия достаточных подкреплений, чего можно ожидать на четвертом месяце войны… За это время мы можем понести значительные жертвы до потери Порт-Артура включительно».

В своем докладе царю от 24 июля Куропаткин писал о перспективах войны с Японией:

«Мы должны держаться против Японии оборонительного способа действий. Хотя мы и выдвигаем свои войска на линию Мукден - Лаоян Хайчен, но отстоять южную Манчжурию в первый период войны, если туда вторгнется вся японская армия, мы не можем. Мы должны, как и два года назад, готовиться, что Порт-Артур будет отрезан на довольно продолжительное время и, не допуская наши войска до частного поражения, должны отступать по направлению к Харбину до тех пор, пока прибывшими с тыла подкреплениями не будем усилены настолько, что получим возможность, перейдя в наступление, разгромить японцев».

Поручик, где же Вы тут углядели планы Куропаткина заманить японцев вглубь России и разбить их где-нибудь в районе Урала? Не подскажите? Или может быть порадуете форум документами, которые подтверждали бы Вашу точку зрения????
Однако, поручик, ждем-с