От Китаец Ответить на сообщение
К BP~TOR
Дата 15.12.2005 14:31:11 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Части и соединения; Версия для печати

Re: О вознесенцах...

Салют!

>15-му и Вознесенскому полку оставаться в оперативном подчинении командира сводного полка т. Ткаченко.
>Командир сводного полка т. Ткаченко назначается командующим Вознесенским сводным отрядом, в состав которого входит: сводный полк, особый батальон 8-го полка, 15-й полк, Вознесенский полк, одна батарея 2-й отдельно действующей бригады т. Покуса, 30 - бронеотряд.

Да, об этом приказе и о мотивах его написания подробно писал Овсеенко. Он же отметил, что приказ, в своей основе, не был выполнен. Не удалось затереть Григорьева, заменив его Ткаченко. Не удалось перекинуть Григорьева на Крымское или Таганрогское направление. Григорьев продолжал усиливаться и усиливать своё влияние, а Ткаченко был оттёрт с Одесского направления, несмотря на поддержку командования.
28 марта Григорьев объявил о включении в бригаду и 30-го АБО.
Скачко поднимал вопрос, не подчинить ли Григорьеву и 15-й полк, но на это не соглашался ни командукр, ни комполка.
Вероятно, не всё так просто было с популярностью Григорьева. Ведь потом многие, кто тогда охотно подчинялся атаману, это отрицали.
Сравните с многочисленными воспоминаниями, в которых «злой гений» Троцкий отдаёт настолько преступные приказы, что у читателя появляется недоумение: «Как же это автор воспоминаний и мудрый Ленин ещё тогда не разоблачили врага, если он так явно действовал»?
Очень многие «задним умом сильны».

>…Тавричане желали, чтобы командиром полка был назначен их начальник повстанческого отряда т. Павловский. Между тем Григорьев назначил командиром т. Масенко, который возглавлял сотню повстанцев- казаков. Дело однако скоро уладилось. Тов. Григорьев отозвал т. Масенко с его сотней и назначил командиром т. Павловского. Тов. Масенко назначен командиром 4-го повстанческого Заднепровского полка…

Это того же 23 марта, что и приказ по группе. Кстати, один из многочисленных примеров, когда часть не хотела принимать назначенного командира. И настояла на своём. Случай с Генштаба Семёновым – того же порядка.
А Гребенка действовал совершенно правильно. Получив телеграмму командарма (или «лица, называющего себя командармом»), не заверенную членом Р.В.С. он не просто мог, а обязан был связаться с Р.В.С. и потребовать подтверждения. Что он и сделал по телефону, вопрос-ответным способом проверив, кто с ним говорит.
По тем же причинам нужны были и начбои. При том, что комсостав, если и не выборный, «то самую малость», командование через них проводило свою линию. То есть бойцы и командиры могли требовать замены комполка, комбрига, начдива. А начбой он и так «временный». Можно и потерпеть…

>5. Вознесенский пехотный полк. Стоянка – позиция. По сведениям полученным от политкома (1-й бригады) т. Ратина , полк не имеет ответственных работников в командном составе и представляет из себя хорошо вооруженную толпу , в которой имеется много разлагающего элемента. Сейчас после расстрела нескольких красноармейцев подчиняются распоряжениям атамана Григорьева.

Ну вот. Командует ими комбриг 1-й, политически опекает политкомбриг 1-й же. Снабжение полка почти не велось, в качестве обуви были валенки (это в условиях весенней распутицы), полученные в подарок от Елизаветградского В.Р.К. («Наши хлопцы вашими валенками танку взяли»).
Кстати, Ратин характеризует полк ещё строже, чем Тютюнник. У последнего говориться так: «…Во время боёв за Колосовку и Берёзовку сразу прибыло больше двух тысяч человек, называвших себя «Вознесенским полком». Пришли они с флагами, с оркестром и с сознанием и верою в конечную победу»

>О григорьевских бронепоездах
>Приказ командования группы войск Харьковского направления о составе и боевых задачах группы войск Одесского направления
>Ст. Кремидово 7 апреля 1919 г
>III. 1-ю бригада Заднепровской дивизии под командованием т. Григорьева в составе 1-го, 2-го Верблюжских полков, 1-го, 2-го Херсонских полков, 3-х кавалерийских сотен и 11 бронеплощадок с отдельными паровозами.

Ну, значит прав Тютюнник. Он и пишет, что лично повёл на Одессу 11 бронепоездов. Однако прорвались 5, остальные либо подбиты, либо повернули обратно.

>Сам Григорьев в известном ответе ревкому повстанцев-незалежныкив заявил– У меня 23 тысячи штыков, 52 пушки, 12 бронепоездов, миллион патронов.

Маяковский писал про Мексику, что никто не знает настоящей численности её армии. Если генерал лояльный, он завышает численность, чтобы его обильнее снабжали. Если готовит мятеж – занижает, чтобы командование его недооценивало. Можно это воспринимать как косвенное доказательство того, что Григорьев не готовил выступления заранее. 80)

>Савченко в своих опусах пишет – На следующий день после появления Универсала Григорьев повел восставших (16 тысяч солдат, имевших 52 пушки, 7 бронепоездов и около 500 пулеметов) в наступление.

Я по памяти писал. Правильно: не 4 а 7. Цифра (как и прочие в этом отрывке), вроде, исходит от Овсеенки.
С почтением, Китаец.